К списку статей

Люди интересно устроены: они быстро привыкают к хорошему, им кажется, что оно было с ними всегда. Теория эта верна и в отношении бытовой техники, в частности газовой плиты.

На протяжении всей истории человечество нуждалось в пище, которую сначала нужно было приготовить. Сегодня для этой цели хозяйки используют всем привычные печки, но как создавали такие устройства? И на чем готовили пищу наши предки?

С чего все начиналось?

Древние люди готовили, разводя костры. Все, что было нужно, – это чад и дым: но о правилах безопасности никто не задумывался, поэтому пожар был нередким гостем. Но даже в те далекие века человечество старалось облегчить себе жизнь и добиться лучшего результата. Поэтому мужчины рыли ямы, на их дне разводили костры, а сверху располагали треноги, котлы, вертела. Такой способ позволял приготовить мясо и сварить похлебку.

Первые печи возникли после того, как люди перешли к оседлому образу жизни. Это были земляные печки, которые укрепляли крупными камнями, предварительно обмазав их глиняным раствором. Но и у этого метода был огромный недостаток: при топке печи дым, копоть оставались в доме, немало людей умирало от угарного газа.

В середине XII столетия появились дымоходы: в печке люди научились коптить мясо, а трубы при этом были выведены на крышу. У такого способа топки было несомненное преимущество: он прогревал и помещение.

Дым, разносившийся по всему дому, не особенно радовал. И в эпоху Возрождения печи перенесли на кухню, чтобы с их помощью можно было готовить пищу. На этом этапе печи превратились в плиты: поверхность накрывали каменной и чугунной плиткой, а сверху ставили посуду.

Но как быть с отоплением помещения? В основной комнате – прообразе гостиной – печь все-таки оставили, и она играла роль камина. Для его растопки использовали хворост, дрова, а сами камины создавали из прочного камня.

Первые плиты

Открытый огонь в доме все еще был опасен. Почти все постройки в городе строились из дерева: малейшая оплошность приводила к пожару. Согласно легенде, Великий пожар 1666 года продлился в Лондоне 3 дня и оставил без крова 70 000 человек. А начался он на одной из городских кухонь. Именно поэтому люди позднее и стали закрывать пламя плитами из чугуна.

Первая металлическая печка появилась в 1742 году в Америке. Созданная Бенджамином Франклином печь использовалась для обогрева дома: еду все еще готовили на громоздких аналогах. Изобретение получило название «Пенсильванский камин».

Пенсильванский камин

В 1800 году создали первую плиту из чугуна, которую назвали «Рамфорд». Создателем стал Бенджамин Томпсон, а работала такая печь на угле. Вскоре появилась похожая на современную печь – модель «Рейнджмастер». Ее преимуществами стали наличие нескольких режимов готовки, экономия топлива. За создание плиты Уильяму Флэвелу дали несколько медалей. Именно такую плиту купила королева Виктория на выставке, чтобы использовать ее для приготовления блюд на королевской кухне. Поступок королевы повысил рейтинг модели, и вскоре запустилось массовое производство.

Газовые плиты

История газовой плиты началась в 1825 году. Ее изобрел Джеймс Шарп, чтобы облегчить труд супруги. Инженер работал на газовом заводе, и в какой-то момент он подумал, почему бы не использовать газ для приготовления пищи.

Но появление газовых плит не решило главной проблемы: их все еще нельзя было назвать безопасными. Неумелое обращение с газом приводило к несчастным случаям.

Серийное производство техники началось в 1836 году. Однако в Европе цена на газ была баснословной, и далеко не каждая семья могла позволить себе такое устройство. По достоинству оценить изобретение смогли американцы: в их стране не было проблем с газом. За следующие десять лет в США выпустили 14 000 000 газовых плит.

История появления газовой плиты была бы невозможна без имени Нильса Далена. Нобелевский лауреат решил усовершенствовать имеющееся устройство и создал новую модель «Ага». Этот прибор позволял регулировать уровень газа: если на печке ничего не было, газ автоматически включался и выключался.

Изобретатель Нильс Дален

Массовыми печи стали лишь в 1936 году. Но и у них хватало недостатков:

  • не было устройства, которое контролировало бы подачу газа;
  • не было регулятора пламени;
  • взрывы, воспламенения происходили достаточно часто, граждане не доверяли такой технике.

В 30-ые годы плита была элементом роскоши, показателем высокого положения, настоящим произведением искусства. Поэтому обнаружить ее можно было только в богатом доме. Снизить стоимость печи тоже не представлялось возможным: темпы газификации казались слишком низкими.

Закончилась война, большинство производителей осталось без заказов от обороны. Пришлось приспосабливаться к новым реалиям, поэтому заводы начали создавать газовые плиты для обычных граждан и для бытового использования.

Изменился и внешний облик печек. Теперь у них не было ничего общего с музейными экспонатами: за счет низкой цены такая техника появилась почти на каждой кухне.

Советская газовая плита

Наши дни

С тех пор газовая плита 4 конфорки практически не менялась: поступая в жиклер, газ смешивается с воздухом, выходит через рассекатель, теперь его можно поджигать. Нововведений хватает, однако все они связаны с безопасностью, функциональными возможностями, дизайном, но не принципом работы.

Несмотря на появление электрических аналогов, газовые модели все еще не теряют актуальности:

  • КПД газовой техники составляет 70 %. Плита расходует немного газа, при этом еда на ней готовится намного быстрее;
  • это долговечное устройство, которое прослужит не меньше 20 лет;
  • почти во всех газовых плитах есть кнопка электрического поджига. Теперь пользователи могут забыть о спичках: достаточно нажать на кнопку на панели управления. Если в доме нет света или печь не подключена к электричеству, можно воспользоваться обычными спичками или зажигалкой;
  • в большинстве моделей предусмотрена такая опция, как газ-контроль. При затухании пламени или утечке газа подача газа прекращается. Активность пламени регулируют надежные датчики, поэтому пользователи могут не переживать о безопасности.

Что-что, а готовить люди не перестанут никогда. А значит, потребность в плитах не отпадет и спустя столетия. Стоит ли выбирать газовую плиту с духовкой? Да, однозначно: достаточно только познакомиться с историей кухонной техники, чтобы понять, какой путь она прошла, пока не попала на наши кухни. При должном обращении она станет надежным, эффективным, а главное, безопасным помощником. Изменится ли печь в будущем? В ближайшие годы глобальных перемен не предвидится. Однако пользователи могут смело рассчитывать на появление интересных функций и обновление дизайна, а так же габаритов: 50x50 см, 50x55 см и 50x60 см.

Производители газовых плит:

  1. BEKO
  2. DARINA
  3. DE LUXE
  4. FLAMA
  5. GEFEST
  6. GORENJE
  7. HANSA
  8. HYUNDAI
  9. STARWIND
  10. WEISSGAUFF
  11. ЛЫСЬВА
Позитроника
г.Красногорск, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп.1
Телефон: 8 (800) 333-0-333
Электронная почта:
Мы работаем: Ежедневно: 9:00-21:00 по МСК