История появления электрической плиты

К списку статей

Трудно сказать, когда люди обнаружили огонь. Но сложно поспорить с тем, что он стал одним из главных достижений и явлений в истории. С помощью огня можно не только согреться, но и приготовить пищу. Об этом знали древние люди, и за многовековую историю немногое изменилось.

Раньше для поддержания и разведения огня человек использовал уголь, дерево, кизяк и другие подручные материалы. И до сих пор при первой же возможности люди лакомятся мясом, запеченным на углях. Как еще объяснить такую тягу к данному виду лакомства? Некоторые ученые уверены, что в людях генетически сохранилась любовь к приготовленной на костре пище.

Однако такой формат готовки приемлем на природе, на даче, на пикнике. В быту же людям нужно что-то более удобное и практичное. В XIX столетии таким изобретением стала газовая плита, а немного позже не на замену, а в качестве дополнения к ней пришла плита электрическая.

Физические эксперименты

История электрической плиты неразрывно связана с 1831 годом. Именно в этот период Майкл Фарадей заявил об открытии – электромагнитной индукции. Однако всерьез общественностью оно воспринято не было.

Англичанин хотел поделиться своими мыслями в доступной форме, поэтому свои опыты демонстрировал публике, пребывая в двойном амплуа – шоумена и ученого. Фарадей показал людям, как ток появляется в проводнике без его соприкосновения с иным проводником. Но к важнейшему физическому открытию толпа отнеслась как к цирковому трюку – не столь полезному и понятному, скорее, интересному. Некоторые же зрители и вовсе назвали Майкла шарлатаном.

Пройдут десятки лет, и электромагнитная индукция станет основой электричества. С помощью данного явления будет создан электродвигатель, который станут применять не только для трансформаторов, но и для трамваев, автомобилей: электричество проникнет во все сферы деятельности. Даже на кухню.

Майкл Фарадей

Первые попытки

Как создавали первую электроплиту? Это произошло в 1883 году. Изобретатель Томас Ахерн продавал электрические товары. Однажды он решил поучаствовать в выставке в Чикаго, представив на суд зрителей первый образец электропечи. Ахерн хотел продемонстрировать публике, как с помощью электрического тока можно провести термическую обработку продуктов. Но полностью реализовать устройство у Томаса не получилось, его эксперимент остался без внимания.

Изобретатель понимал, что в условиях кухни использовать электричество очень сложно, неудобно и почти невозможно. Первое, что нужно было сделать, – это разобраться с проблемой электрификации. Ахерн решил отложить идею до лучших времен.

В 1892 году на одном из приемов в отеле «Виндзор» в Оттаве Томас вновь продемонстрировал свое устройство. На следующий же день канадская пресса написала о том, что ужин готовили прирученные молнии, при этом блюда всем понравились. Однако и в тот раз по непонятным причинам изобретение Ахерна так и осталось наброском. Почему? У изобретателя не было предпринимательской жилки, он быстро сдался, решив больше не предпринимать никаких попыток.

Томас Ахерн и его изобретение

Успешный результат

История появления электрической плиты связана с еще одним именем – Эмиль Ратенау. Это был не просто ученый, а настоящий делец, который прекрасно понимал, какую пользу и выгоду принесут еще не реализованные, но толковые идеи.

В 1881 году Ратенау основал электротехническую компанию, которая существует по сей день под названием AEG. Для начала мужчина приобрел у Эдисона патент и запустил продажу электрических лампочек.

Останавливаться на достигнутом Эмиль не собирался, поэтому ему нужны были новые проекты. Тогда Ратенау задумался о том, как можно было бы внедрить электрический ток в повседневный быт для облегчения домашнего труда. Так в 1908 году появилась первая электроплита.

Эмиль Ратенау

Созданное немцем устройство больше напоминало тумбочку, чем технику, но работало исправно. Сверху располагался механизм наподобие электрических колонок. Вместо горелок, спиралей (их тогда еще просто не существовало) установили пластины из металла: они были на ножках и находились на расстоянии в пару сантиметров от плитки. На них ставилась посуда, там же готовилась еда. Был у первой электроплиты минус: она слишком долго разогревалась, поэтому приготовить ужин «по-быстрому» пока еще было невозможно. В Российской империи об электрических устройствах для приготовления пищи заговорили в 1913 году.

ХХ век

Прошло время, и металлические пластины заменили изделия из чугуна. Но и этот вариант нельзя было назвать удовлетворительным. Из-за высоких температур плиты деформировались, меняя форму. На искривленные «блины» было невозможно ровно поставить посуду, при этом сами они все время падали, долго разогревались, а после искривления приготовление пищи и вовсе могло занять весь день. Недостатком чугунных изделий было и долгое остывание, а также неустойчивость к холодной воде: они моментально могли потрескаться.

Нужны были новые технологии, поэтому в 1970 году нагревательные элементы-блины остались в прошлом, а на смену им пришли стеклокерамические поверхности. Нагревались они за счет инфракрасного излучения. Преимуществом стало сокращение расходов на оплату электричества и ускорение процесса готовки.

В 1987 году появились индукционные плиты. Для их функционирования использовалась энергия магнитного поля. Принцип работы таков:

  • под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, не нагревательный элемент;
  • электрическое поле без препятствий проходит через плиточную поверхность, а на дне посуды образуется вихревой ток;
  • пища в металлической посуде разогревается. Греется именно кастрюля с едой, а не электроплита. Первое время для привлечения внимания производители показывали публике «фокус»: клали между сковородкой и конфоркой бумажный лист. В сковороде жарилась картошка, а лист при этом ни капли не изменялся.

Устройство было слишком дорогим, и обычные домохозяйки не могли себе его позволить. Зато среди шеф-поваров новая техника быстро приобрела популярность: она моментально стала частью ресторанного бизнеса и сферы быстрого питания. Последующие годы техника совершенствовалась: менялся дизайн, появлялось больше дополнительных функций, но принцип работы остался тем же.

К началу XXI столетия цены на электрические плиты снизились, их стали покупать и для домашнего использования. Отсутствие открытого огня и дыма, а также максимальная мобильность (можно устанавливать в любой точке квартиры) делает электроплиты выгодным и безопасным приобретением для всей семьи. В настоящее время существуют разные модели по габаритам: 

Фирмы-производители электроплит: 

  1. BEKO
  2. DARINA
  3. DE LUXE
  4. FLAMA
  5. GEFEST
  6. GORENJE
  7. HANSA
  8. HYUNDAI
  9. ЛЫСЬВА

Позитроника
г.Красногорск, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп.1
Телефон: 8 (800) 333-0-333
Электронная почта:
Мы работаем: Ежедневно: 9:00-21:00 по МСК