К списку статей

Телевидение стало важной частью быта: оно помогает узнать последние новости, посмотреть старую комедию, послушать музыку, поболеть за любимую футбольную команду. Но так было не всегда.

История создания телевизора не только длинная, но и интересная. Каждый этап был ознаменован появлением той или иной технологии и внедрением ее. Благодаря стараниям тысячи ученых и инженеров сегодня в наших домах есть такой надежный помощник.

С самого начала телевизионная техника показалась людям доступным и удобным форматом для передачи информации. Изобретение телевизора было выгодно и государству: появилась возможность транслировать снимки особо опасных преступников на широкую публику. Перспективным телевидение считали и военные: вот почему ради исследований не только выделяли огромные деньги, но и привлекали лучшие ученые умы.

По этой же причине реализовать старались все более-менее стоящие идеи. В XIX столетии Порфирий Бахметьев предложил раскладывать картинки на детали, затем передавать их по линии связи, а после преобразовывать в первоначальную картинку. Вскоре ученые поняли, что этими картинками могут стать кадры кино. С этого момента и началось развитие телевизоров. Выделяют ряд значимых этапов.

Механический телевизор

В 1884 году такой прибор создал П. Нипков: в основе был плоский круг с отверстиями. Отверстия пропускали поток света, а его импульсы играли роль информационного потока: вследствие преобразования он управлял изображением на экране.

Система визуализации была оптимизирована, что позволило повысить плавность движений, четкость. Для этого использовали проекторы, диски Нипкова. Идея принадлежала Дж. Бэрду. Основанная им компания Baird до середины 30-х годов ХХ столетия была монополистом на рынке телевизоров.

Прибор П. Нипкова

Электронный

Нередко годом изобретения телевизора считается 1936-й: именно в этот период было создано устройство, которое выполняло все базовые функции, возложенные на телевизионную технику. Создателем такого прибора стал В. Зворыкин. Это удалось осуществить благодаря созданному в конце XIX столетия кинескопу.

Такое ТВ стало опытным экземпляром: с его помощью получилось наладить серийный выпуск телевизоров для бытового использования. Производственный процесс налажен к 1939 году: это был телевизор RCS TT-5. Диагональ монитора составляла 13 см, а размеры корпуса в два раза превышали это значение.

Советский ученый-изобретатель В. Зворыкин

Почему телевизоры были названы электронными? На это есть две причины:

  • картинка на экране формировалась за счет электронов, испускаемых кинескопом: он же был главным элементом ТВ-приемников;
  • в телевизорах применялись электрические, электронные детали – все то, что требовало электричества: микросхемы, лампы.

Долгое время важной деталью любого ТВ оставался кинескоп: без него в принципе невозможно было создание телевидения. Первый кинескоп создал Б. Розинг в 1910-х годах. Ну а первый кинескопный телевизор изобрел небезызвестный Зворыкин.

Большая дата: изобретение телевизора в Советском Союзе

Первый телевизор в Советском Союзе появился в 1930-ые годы. Именно в этот период на заводе «Коминтерн» в Ленинграде изготовлена серийная модель. Изначально это был механический телевизор.

Каждый выпуск устройств сопровождался улучшением технических характеристик продукции. В конце 30-х годов завод выпускал мощную и на тот момент прогрессивную телевизионную технику – черно-белые приборы Т1. Выпущенные телевизоры были моментально раскуплены, а уже в начале 1940-х годов телевещание стало постоянным и в союзных республиках.

Электронные телевизоры в Советском Союзе начали выпускать в конце 40-х годов: назывались они «КВН». Модели «КВН-49» до сих пор сохранились и находятся в рабочем состоянии.

Советский телевизор КВН-49

Цветной телевизор

Прототипы цветной телевизионной техники появились в 1940-х годах. Специально для них создали систему цветного ТВ-вещания «Тринископ». Наладить полноценное серийное производство цветных устройств удалось только в середине 1950-х годов: немалую роль сыграла поддержка RCA.

Цветной телевизор в Советском Союзе

В 1950 году советский зритель познакомился с цветной телевизионной техникой под названием «Радуга». Ее выпуском занимался все тот же завод «Коминтерн». Вскоре появились и другие бренды, ориентированные на производство телевизоров, – «Рекорд» и «Рубин». Большинство моделей данных брендов были доступны всем советским гражданам.

Плоский телевизор

Технически плоскими ТВ можно считать устройства с плоской наружной частью экрана. Тогда в эту категорию разрешено отнести электронную телевизионную технику с кинескопами уплощенного вида, которая стала выпускаться в конце ХХ столетия. Но на практике плоскими называют приборы, у которых глубина намного меньше других параметров.

Кинескоп, на базе которого и создавались десятилетиями телевизоры, имел большой недостаток. Глубину такого ТВ можно было минимизировать, но до определенных значений. Для производства плоских телевизоров требовалась какая-то иная технология: так были созданы ЖК, плазменные панели. Созданием таких панелей ученые занялись еще в 1960-х годах, но добиться успехов удалось только к концу 80-х.

Сегодня плазменные телевизоры по всем параметрам сильно уступают жидкокристаллическим аналогам. Особенно после того, как были модернизированы свойства жидких кристаллов и технология их получения. Основное отличие – матрица, а следовательно, и цветопередача изображения: в ЖК-ТВ установлена самая перспективная IPS-панель.

3D-телевизоры

Мысли создать подобный приемник появились у инженеров еще в 1970-х годах. Идея была основана на возможностях кристалла формировать объемное изображение. Но воплотить ее в жизнь удалось только в начале XXI столетия. Пока такие ТВ находятся на стадии разработки, поэтому для использования на бытовом уровне они недоступны.

Внимания заслуживают голографические телевизоры. Для производства трехмерной картинки используют такие явления, как интерференция и дифракция.

Сегодня телевизор – это не просто устройство для просмотра фильмов, это настоящая культура. Большинство современных моделей имеет пометку smart: это «умная» техника, с помощью которой через прибор можно выходить и в интернет.

Ежегодно производители предлагают искушенным пользователям новые и еще более усовершенствованные модели, которые поражают не только функциональными возможностями, но и дизайном. Такие телевизоры не испортят продуманный интерьер и станут его главным украшением: в режиме ожидания они могут транслировать любимые картины. И это не предел возможностей.

Популярные производители телевизоров:

Позитроника
г.Красногорск, Московская обл., г.Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп.1
Телефон: 8 (800) 333-0-333
Электронная почта:
Мы работаем: Ежедневно: 9:00-21:00 по МСК