Несмотря на популярность электрических плит, газовые аналоги также не сдают позиций. Но чтобы не пожалеть о покупке, важно правильно выбрать хорошую газовую плиту.
Почему газ?
У данной техники немало преимуществ:
- нет зависимости от электричества. Если в доме отключат свет, пользователи все равно смогут приготовить любое блюдо – электрические модели этого не позволяют;
- простота эксплуатации. Несколько десятилетий назад в продаже были только газовые плиты, пользователи привыкли к их использованию. Здесь удобная регулировка температуры нагрева: все, кто пользовались электронными аналогами, понимают существенную разницу;
- скорость приготовления. Температура огня в любом случае выше температуры нагретых элементов (как в электронном варианте). Это очень удобно, когда хочется быстрее приготовить любое блюдо или вскипятить чайник;
- цена. При прочих равных условиях газовые плиты стоят на 20 % дешевле. А поскольку такая техника дорогая, доступная цена станет аргументом;
- экономичность. Газовая модель расходует газ, а электрическая – электричество. Счета за электричество серьезно ударяют по семейному бюджету, что является еще одним плюсом в пользу газовых устройств.
Основные характеристики
Убедились, что вам нужна именно такая «кормилица»? Самое время подумать о том, какую газовую плиту выбрать. Потенциальным покупателям важно обратить внимание на следующие характеристики:
Конфорки
Как выбрать газовую плиту? Для начала определитесь, сколько человек ежедневно будут ею пользоваться. От этого зависит и количество конфорок. Тут может быть несколько вариаций, но самые основные модели имеют:
- 4 конфорки. В такой технике предусмотрена 1 маленькая конфорка для маленькой посуды, разогрева, 1 большая, с повышенной мощностью, 2 стандартные конфорки;
- 2 конфорки. Доступный вариант для людей, которые живут в одиночестве или просто мало готовят;
- 6 конфорок. Такая плита подойдет большим семьям – от 5 человек.
- В продаже встречаются устройства с нечетным количеством конфорок, но такие варианты менее популярны. Конфорки чаще бывают круглой формы, реже – квадратной, треугольной.
В большинстве моделей предусмотрена функция электроподжига: для регулировки пламени, включения, отключения конфорки достаточно нажать кнопку. Но как любая электрическая опция, доступна она только тогда, когда в доме есть электричество. В противном случае можно воспользоваться спичками или зажигалкой.

Материал
Материал рабочей поверхности влияет не только на стоимость газовой плиты, но и на практичность ее использования. Среди самых популярных вариантов:
- закаленное стекло. К такой поверхности не пригорает пища, ее легко мыть. Из недостатков – неустойчивость к ударам, совместимость не со всеми моющими средствами;
- нержавеющая сталь. Такие газовые плиты нередко выбирают для современных кухонь. Их легко очистить от пригоревшей еды, они долговечны, устойчивы к коррозии, ударам, химическому воздействию. Чтобы поверхность не поцарапалась, не потускнела, следует забыть о грубых щетках, абразивных моющих средствах;
- эмалированная сталь. Самый доступный, а потому популярный материал для газовой плиты. Он устойчив к нагреву, представлен в разных цветах. Из недостатков – неустойчивость к сколам, трещинам, царапинам, коррозии.
Важно не забывать о решетках, но тут выбор ограничен:
- эмалированная сталь – гладкая поверхность, небольшой вес, простое очищение. К минусам можно отнести недолговечность – всего 6 лет: при нагревании решетка скалывается;
- чугун – солидный вид, долговечность (до 15 лет), устойчивость к тяжелой посуде, высоким температурам, плотное прилегание к газовой плите. Недостаток – громоздкость, большой вес, а это может создать проблему при мытье решетки.

Духовой шкаф
Несмотря на то, что техника газовая, духовка может быть электрической. Ее объем колеблется в диапазоне 40-110 литров. В слишком маленьком духовом шкафу не получится приготовить ужин для большой семьи, а чересчур большая модель будет тратить много электричества или газа. По типу работы можно выбрать духовку:
- газовую. Это доступный вариант, но не такой удобный. ТЭН находится внизу, поэтому духовой шкаф медленно нагревается и неравномерно распределяет тепло. Температура не превышает 230 градусов, чего иногда бывает недостаточно. Это более экономичная модель, которая будет работать и при отключении электричества;
- электрическую. Она удобнее, можно регулировать температуру нагрева. Такую духовку можно нагреть до 300 градусов. Нагревательные элементы есть и сверху, и снизу, поэтому блюда запекаются равномерно.
Функции
Если часто готовите в духовом шкафу, обратите внимание и на его дополнительные функции:
- вертел – приспособление для жарки рыбы, птицы, мяса одним куском. Электрический вертел удобнее, потому что автоматически переворачивается;
- гриль – сверху расположен дополнительный нагревательный элемент, с помощью которого можно получить хрустящую корочку на блюде;
- конвекция – встроенный вентилятор равномерно распределяет воздух по духовке для быстрого пропекания блюд.
Предусмотрено три типа очистки духового шкафа:
- каталитическая – духовка одновременно и готовит, и очищается. При температуре +140 градусов опция активируется автоматически, загрязнения разлагаются на сажу и жир. Вручную следует очищать только дно и дверцу;
- паровая – устройство включают на среднюю мощность, а на дно кладут чашу с водой. Вода испаряется и оседает на стенках духового шкафа: загрязнения размягчаются, их легко вытереть салфеткой;
- традиционная – дополнительных функций нет, а для мытья духовки потребуются губка, моющее средство, салфетка.

Дополнительные опции
Как и другая бытовая техника, плита может иметь ряд дополнительных опций, которые упрощают ее использование, но и влияют на конечную стоимость:
Газ-контроль
Система для безопасной эксплуатации устройства. При затухании пламени у плиты с газовым контролем автоматически прекращается и подача газа. В современных плитах предусмотрено сразу два датчика – в духовке и на варочной поверхности.
Родительский контроль
За счет этой функции ребенок не сможет повернуть механические переключатели или нажать на кнопку на сенсорной панели. Поэтому родители, уходя из дома, могут не переживать.
Дверца с трехслойным стеклом
Благодаря такой конструкции дверца духовки не будет снаружи горячей. Это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети или любопытные домашние питомцы.
Таймер
Как только блюдо приготовится, плита об этом сообщит. Поэтому хозяйке совсем не обязательно стоять у техники, можно смело заниматься другими делами. Функция удобна людям, которые привыкли готовить по времени: засекать время варки макарон, например.
Ящик для посуды
Обычно он расположен под духовкой. Это дополнительное место для хранения кухонных приборов, противней, форм для выпекания. Особенно удобным ящик покажется владельцам небольших квартир, где каждый сантиметр хочется использовать с пользой.

Как итог
Критериев выбора много, запутаться сможет даже опытный пользователь, что уж говорить о новичках, которые покупают плиту впервые. Главное, помните:
при выборе техники учитывайте количество человек в доме и размеры кухни;
- если бюджет ограничен, выберите эмалированную модель с газовой духовкой и 4 конфорками;
- если финансы позволяют, выбирайте плиту из нержавеющей стали или стеклокерамики и с дополнительными режимами духового шкафа;
- любите печь? Тогда выбирайте технику с электронной духовкой.
Если на дополнительных функциях можно сэкономить, то экономить на безопасности точно не стоит. Поэтому, если будете выбирать между автоматической очисткой духового шкаф» и режимом «газ-контроль», отдавайте предпочтение последнему. В остальном – все зависит от вкуса, бюджета. Необязательно приобретать газовые плиты топовых производителей, но будет неплохо, если выбранный бренд будет на слуху: это не стопроцентная, но все-таки гарантия качества, надежности, долговечности.