Популярность электроических плит растет с каждым годом. Они безопаснее газовых аналогов – отсутствует вероятность утечки, нет открытого огня. Готовить на такой технике удобно, установлена она может быть в любом доме, лишь бы было электричество.
Основные характеристики плиты
Но как выбрать хорошую электроплиту, чтобы не пожалеть о покупке? Ориентироваться следует сразу на несколько параметров, советы экспертов:
Габариты
Высота всех моделей – 85 см. У некоторых устройств есть выкручивающиеся ножки, но они нужны не для корректировки высоты, а для компенсации неровного пола. Разница в габаритах техники зависит от глубины, ширины:
- глубина стандартных электроплит – 55-60 см. При желании пользователи могут найти более компактные бытовые приборы – с глубиной в 50 см. Но обычно у такого оборудования бывает меньше конфорок;
- стандартная ширина – 50-55 см. Для профессиональных поваров предусмотрены широкие модели – от 60 см. У таких плит больше конфорок, но они ощутимо дороже.

Материал варочной поверхности
От вида варочной поверхности зависят тип конфорок, простота очистки, стоимость электроплиты. Среди основных вариантов покрытия:
Нержавеющая сталь
- современный, привлекательный вид;
- долговечность, прочность;
- устойчивость к ударам, сколам, изменению оттенка;
- простой уход;
- поставляется только со спиральными, чугунными конфорками;
- тяжело удаляются разводы, капли, отпечатки пальцев;
- несовместимость с жесткими щетками, металлическими губками.
Стеклокерамика
- совместимость с современными электрическими конфорками;
- красивый дизайн для любого интерьера;
- простой уход – достаточно протереть салфеткой после приготовления еды;
- разнообразная цветовая гамма, большой выбор рисунков;
- высокая цена;
- неустойчивость к точечным ударам – падению ножа, например;
- совместимость с посудой с ровным дном;
- хрупкость – большая вероятность получить скол;
- несовместимость с определенными видами пятен – расплавленный сахар испортит покрытие.
Эмаль
- доступная цена;
- разнообразие оттенков;
- простой уход;
- совместимость только со спиральными, чугунными конфорками;
- сложное очищение от пригоревшего жира;
- неустойчивость к падению посуды, ударам, высокий риск образования сколов, царапин;
- несовместимость с абразивными моющими средствами, жесткими губками;
- склонность к образованию ржавчины;
- склонность к появлению желтых пятен.

Конфорки
От вида конфорок зависит равномерность теплоотдачи, скорость остывания, нагрева, энергопотребление электроплиты. Есть несколько разновидностей конфорок:
Спиральные
Название говорит само за себя: нагревательный элемент сделан в форме спирали. Из преимуществ – быстрый нагрев, доступная цена. Из недостатков – сложный уход. Обычно такие конфорки стоят в недорогой технике. Для кухни на даче этот вариант подойдет, но для дома лучше найти что-то практичнее.
Чугунные
Это самые традиционные конфорки, которые в народе именуют «блинами». Главный плюс – это доступная цена. Но минусов больше: неравномерное, долгое прогревание, остывание, сложность очищения, вероятность опрокидывания.
Галогенные
Нагревательный элемент в виде спирали дополнен галогенной лампой. Единственное преимущество – мгновенный нагрев. Но в остальном это не самый лучший вариант: высокий уровень энергопотребления, небольшой срок службы, завышенная цена, вероятность получить ожог.
Индукционные
Во время работы нагревается только дно посуды – варочная поверхность, окружающий воздух температуры не меняют. Достоинств у таких конфорок много: они долговечны, привлекательно выглядят, имеют высокий КПД, безопасны. Но электроплиты с индукционными конфорками дороже, хотя к ним подходит не каждая посуда.
Выбрали материал конфорок? Самое время подумать об их количестве:
- 4 конфорки – стандартный вариант для семьи. Обычно на устройстве представлены конфорки разного размера, мощности;
- 2 или 3 конфорки – электроплиты на семью из двух человек или для одного человека. Обычно это более компактные модели, которые подойдут для небольшой кухни;
- 5+ – это габаритные приборы для профессионального использования.

Духовка
В электрических печках духовые шкафы электрические, а значит, у них два нагревательных элемента – снизу, сверху. Поэтому блюдо прогревается равномерно, что уже является большим плюсом, когда на кухне есть электроплита с духовкой.
Объем
Это один из основных критериев при выборе электроплиты. Объем духовки может быть как 26, так и 70 литров: чем больше объем, тем больше уровней приготовления (может поместиться сразу 4 противня).
Режимы
Духовые шкафы могут быть статическими, многофункциональными. Первые модели только запекают блюда, не выполняя никаких дополнительных опций. У многофункциональных духовок много интересных фишек:
- вертел – позволяет приготовить крупные куски мяса. Запекание проходит равномерно, весь лишний жир стекает, поэтому блюдо получается полезным;
- гриль – нагревательный элемент в верхней части духового шкафа позволяет запечь блюдо до золотистой хрустящей корочки;
- конвекция – благодаря равномерному распределению потока воздуха нет горячих, холодных участков. Регулировка скорости позволяет не засушить продукты;
- пароварка – вода испаряется с помощью парогенератора, блюдо сохраняет питательные свойства;
- программы – духовка «запоминает» программы, а пользователю остается только подобрать рецепт. Можно подкорректировать время приготовления блюда.
Эти и другие «примочки» превращают духовой шкаф в универсальное устройство для приготовления любого блюда. Но важно понимать, что подобная модель стоит прилично дороже аналогов. Если эти опции не так нужны, может, нет смысла платить за них?
Смотрите на способ очистки духовки. Если печете часто, удобство эксплуатации тоже играет немаловажную роль:
- каталитическая очистка – покрытие на стенках духового шкафа поглощает жир во время приготовления блюд. Затем все остатки протирают с помощью мягкой губки, безабразивного средства;
- очистка паром – достаточно поставить в духовку таз с водой, включить ее: пар размягчает загрязнения, они без труда удаляются;
- пиролитическая очистка – для активации режима нужно нагреть духовой шкаф до 500 градусов: остатки пищи, жир сгорают, превращаются в золу. Способ удобный, но тратит много электроэнергии.

Дополнительные параметры
Не можете выбрать электроплиту? Обратите внимание на дополнительные характеристики техники:
Тип управления
Тут может быть три варианта – механический (поворотные переключатели), электронный (кнопки), сенсорный. Самый удобный вариант – утапливаемые ручки, потому что под ними не копится грязь. Современный вид – сенсорный. Но важно понимать, что управлять такой электроплитой можно будет только чистыми и сухими руками.
Он отключает духовку и конфорки через заданное пользователем время. Эта опция подойдет хозяйкам, которые не привыкли весь день стоять на кухне: пока готовится блюдо, они занимаются другими делами. Таймер напомнит о том, что пора отключать плиту.
Дисплей
Он нужен для отображения информации о заданном режиме, времени готовки, температуре. У дорогих моделей предусмотрено сразу два дисплея – на варочной поверхности и на панели управления.
Индикатор тепла
Обычно такая опция имеется в электроплитах с поверхностью из стеклокерамики. Индикатор защищает пользователей от случайных ожогов: он подскажет, остыла конфорка или все еще горячая.
Блокировка от детей
Защита срабатывает двумя способами. Дети не только не откроют дверцу духовки, но и не смогут изменить настройки на панели управления. В большинстве электроплит предусмотрена дверца с тройным или двойным стеклом для минимального риска ожога.
При покупке устройства для приготовления блюд важно ориентироваться на свои потребности и бюджет. Готовите от случая к случаю? Вам вряд ли потребуется электроплита с 4 конфорками и многофункциональной духовкой. Балуете домашних вкусной едой каждый день? Обратите внимание на стеклокерамические модели с дополнительными опциями. Чаще печете, чем варите? Тогда ваш вариант – компактная техника с объемным духовым шкафом.
С хорошей плитой так просто воплощать в жизнь кулинарные фантазии. Поэтому важно покупать технику, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям.